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집에서 치즈감자빵 만들어 먹기

beercat 2022. 3. 5. 17:33

심심해서 며칠 전 유튜브에서 본 치즈감자빵을 만들어봤습니다. 

 

준비물(1 기준) : 

강력분 100g, 

 50ml, 

녹인 버터 10g, 

소금 1/4티스푼

감자 100g

마요네즈 2큰술

모짜렐라치즈 100g,

설탕 약간

 

저는 집에 강력분이 없어 중력분 70 감자전분 30 비율로 했습니다. 

 

2개를 만들거라 2인분 기준으로 작성했습니다. 

 

중력분 140g을 준비합니다.

 

감자전분 60g입니다. 

 

강력분 있으면 전분 쓰지 말고 강력분으로만 200g 준비하세요. 

 

밀가루, 전분, 녹인 버터 20g, 소금 1/4티스푼을 넣고 섞습니다. 나머지 소금 1/4tS은 감자에 넣을 겁니다. 

 

물 100ml를 넣고 반죽합니다. 

 

반죽이 다 되었으면 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간 숙성 시킵니다. 

 

 

 사이 감자 200g을 찝니다.

 

 

감자를 잘게 잘라 그릇에 담고 뚜껑 덮어 전자레인지에 15 돌리면  익습니다. 

 

잘 익은 감자를 으깨면서 마요네즈와 함께 섞어줍니다.

 

설탕 취향껏, 소금 1/4티스푼을  넣어 섞어줍니다.  후추향 좋아하면 아주 약간만 넣어도 좋습니다. 

 

냉장고에 있던 반죽을 꺼내어 반으로 나눕니다. 

 

가장 어려운 부분입니다. 동그랗게 펴는 것도 잘 안 되고, 반죽이 바닥에서 잘 떨어지지 않아요. 바닥에 식용유를 살짝 바르는 걸 추천합니다. 

 

 

반죽은 20센치 정도로 펴서 반죽 위에 치즈 절반 올리고, 

 

 

으깬 감자를  올립니다.

 

그 위에 또 치즈 절반을 올려줍니다. 

 

 

반죽을 보자기 싸듯이 싸줍니다. 이게 고도의 기술이 필요하더라구요. 쌀때 잘못 싸면 밀가루가 뭉쳐서 그부분이 맛이 없습니다. 

 

 

통통한 반죽을 밀대로 터지지 않게 살살펴서 조금 납작하게 펴 줍니다. 저는 반죽을 뒤집어서 밀대로 밀었는데 그렇게 하지 마시고 반죽 싸맨 부분을 밀어주세요. 이것도 정말 어렵습니다. 골고루 펴지지 않으면 여기서도 반죽이 뭉칠 수 있고 구멍이 날 수도 있습니다. 

 

 

후라이팬에 버터를 녹여서 반죽을 올려 굽습니다. 

 

 

굽는 동안 녹인 버터를 윗부분에  발라줍니다. 

 

노릇노릇하게 잘 익고 있습니다. 저는 조금 두껍게 해서 빵 옆부분이 잘 안 익더군요. 그래서 후라이팬도 궁중팬이겠다, 볼록한 부분에 빵을 돌려가며 옆구리를 익혔습니다. 

 

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완성입니다. 

 

껍질이 바삭합니다. 

 

취향에 따라 꿀에 찍어드셔도 좋습니다. 그런데 이 빵이 맛이 심심해서 꿀에 찍어먹으면 꿀향이 너무 진해서 감자와 치즈향을 덮어버려 별로였습니다. 

 

심심 담백한 맛의 치즈감자빵이었습니다. 

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